日誌標題:

訪談時間:2011.10.24

地點:西湖國小教務處

指導老師:顏嘉吟

打開充滿回憶的相簿,每逢學校的運動會,雄壯威武、氣宇軒昂,走起路來精神百倍的西湖國小284童軍團,總是讓我覺得很羨慕,心裡不禁對他們感到驕傲,因為他們連續在台北市績優童軍團獲獎,真是西湖之光啊!

王湘如阿姨是284童軍團的副團長兼服務員,她為西湖國小童軍團貢獻極大,為284童軍團增添了更多的趣味,這次會專訪湘如阿姨的原因是因為我們想知道為甚麼他的小孩已經畢業了,但她仍然在為西湖國小服務,這一點讓我們十分好奇,以及一些關於他帶領284童軍團的心得。

湘如阿姨在284童軍團已經待了十幾年了,284童軍團曾在二十幾年前倒團,但教育部希望童軍團可以繼續下去,所以十年後復團了,學校的主任們也請湘如阿姨去受訓,希望可以讓童軍團變更好。學校的溫暖也讓湘如阿姨留下來繼續為我們服務,他覺得做這項服務工作時很有趣,因為可以直接面對小朋友,感覺的到小朋友的活潑、天真,甚至有時會被小朋友們感動呢!

如果可以,湘如阿姨希望學校能蓋一個營火場、烤肉區還有一道隔音牆,遠離城市的喧囂,在校內能有一個寧靜的地方,讓同學們能夠開開心心的舉辦童軍活動,看來湘如阿姨真的很關心我們呢!

至今,童軍團的同學已有32人,每2到3個禮拜,童軍團就會有一次的活動,在湘如阿姨及全體幼童軍家長熱心的參與下,將創造284團新的活力,注入新的生命,締造更美好的未來。

湘如阿姨最注重的精神是「團結」,因為他覺得現在的小朋友不是寫功課就是玩電腦,比較少有關於團結的活動,所以284童軍團有較多的團隊活動。如果遇到一些比較頑皮的小朋友時,湘如阿姨會單獨帶開,和她聊聊天、玩遊戲,但有時湘如阿姨要求比較嚴格,所以讓小朋友們又怕又愛!童軍團的小朋友們都很團結,也拿了不少績優童軍的獎項。
湘如阿姨希望可以有更多學生來參加童軍團,因為阿姨覺得284童軍團真的很好玩,不但可以訓練團結,還可以交更多的朋友,聽了我真想去參加呢!

這是小狼們訓練的地方~!

身為童軍,這些繩結都一定要練會~

我們學校的幼童軍代表學校出去很多次,所以才有了那麼多的錦旗和徽章呢!

小狼們達成一定的程度就可以獲得這些勳章~