資優班六年級——程式設計課程——主題動畫發表

在觀看玩迪士尼畫師動畫12原則後,我們練習了使用12原則中的擠壓延伸、畫面佈局、預備動作......等原則,繪製動畫,並討論出自個發想主題,來看看學生發表的作品吧!

gS2817 跳 by xihugrcGs2817

一顆掉下來ㄉ球 by G2801 by xihugrcGs2801

資優班——三年級運算思維課程——隱藏的神秘圖案

本單元分成四個接段:

第一階段(觀察):
藉由觀察圖形轉換編碼的過程,找出編碼的規則(自編編碼定義)。

第二階段(驗證):
利用三組編碼,讓學生按照方才的編碼規則,試著繪出圖案。

第三階段(模仿與設計):
學生在熟悉編碼規則後,利用編碼,讓學生分組討論格狀圖案,並利用編碼規則將圖形轉換成編碼。(學生融入更多創意:例如圖形不只是圖形,而是一個成語的圖像表示,誘惑圖形是一個迷宮,解謎完成後,可以解謎宮⋯⋯等等)

第四階段(解題與觀摩):
學生分組將自己編碼的圖案,交由對方解題。

讓我們來看看學生認真解謎語出題的狀況吧!

資優班——四年級程式設計課——保齡球

本單元分成四個階段:

第一階段(觀摩):
先讓學生觀摩Scratch好手在網路上分享的保齡球遊戲,藉由觀察遊戲機制。

第二階段(試做):
思考遊戲如何製作,可能需要用到的Scratch積木,並讓學生試著實作。

第三階段(提問與修正):
在此階段,讓學生提出自己遇到的問題,並將共同的問題,與同儕相互討論,並嘗試解決問題(視情況給予線索)。
共同問題,也會在學生討論與嘗試解決問題幾次來回之後,給予學生不同的解決範例。

第四階段(精緻化):
讓學生根據自己的作品情境與主題,做最後的美觀與個別化

讓我們看看學生上課實況吧!

全民玩coding活動

Submitted by fodo on 三, 12/13/2017 - 08:30

在這全民玩coding的時代,讓孩子多一點機會體驗寫程式的機會,似乎對孩子也是新奇愉快的體驗。倒不是想利用程式課程來把學生都變成工程師,而是寫程式本身就是嘗試錯誤、解決錯誤、達到目的的過程,玩code可以培養「解決問題」的能力,尤其在遊戲中的學習,更加激發願意動動腦的動力,真是不錯的設計

西湖國小資優班Gs28_程式設計課程_人氣票選結果

Gs28六年級資優班程式設計課程,已經超過半個學期了!
做的作品有雙機拔河、別採白塊兒、下樓梯。

來看看人氣票選的結果吧!

票選人氣第一名:

黄奕翔_打磚塊

by xihugrcGs2801

票選人氣第二名:

黄奕翔_小朋友下樓梯

by xihugrcGs2801

西湖國小資優班Gs29_程式設計課程_人氣票選結果

Gs29五年級資優班程式設計課程,已經超過半個學期了!
做的作品有電流急急棒、出氣筒、射擊遊戲、抽籤筒、我的小樂透、小朋友下樓梯、剪刀石頭布......等
為了讓學生可以觀摩彼此作品,我們建立了一個「Gs29」Scratch工作坊,作為彼此觀摩學習的智慧庫。

密室逃脫-范家彰

by xihugrcGs2912

60分鐘尬程式

Submitted by nora on 週一, 12/11/2017 - 10:28

教育部在這個月辦理了線上運算思維的活動!為了響應這個活動,大、小周老師都會帶班級在電腦課時進行這項有趣的挑戰活動……希望學習之餘還可以抽到獎!大家加油!

透過電腦科學相關知能的學習,培養邏輯思考、系統化思考等運算思維,並藉由資訊科技之設計與實作,增進運算思維的應用能力、解決問題能力、團隊合作及創新思考能力。<<教育部>>

西湖國小資優班——程式設計——Gs29五年2班——人氣票選結果

西湖國小資優班五年2班——第一名作品

密室逃脫-范家彰

by xihugrcGs2912

操作說明

開始按START
←→移動視角
↑↓開關物品欄
QW開關線索欄
空白鍵可得到鼠標碰到的物品的資訊

備註與謝誌

懶的用其他程式畫圖,所以最後一張圖畫好久
Thank you for play.