108資優班親師座談會

Submitted by lycheng on 二, 10/08/2019 - 13:51

感謝與會的家長們,一同關心孩子在學校的生活與學習狀況!!
資優班夥伴從精采演說到班務說明,在在看到孩子的亮點,期望孩子朝自己的天賦發展。
相信在老師的引領,家長們的鼓舞與肯定中,我們的孩子定能展現屬於他的光芒!!

資優班六年級——程式設計課程——主題動畫發表

在觀看玩迪士尼畫師動畫12原則後,我們練習了使用12原則中的擠壓延伸、畫面佈局、預備動作......等原則,繪製動畫,並討論出自個發想主題,來看看學生發表的作品吧!

gS2817 跳 by xihugrcGs2817

一顆掉下來ㄉ球 by G2801 by xihugrcGs2801

資優班三年級——運算思維課程——X進位概念與符號

X進位概念與符號

阿拉伯數字,有10個符號,每個符號之間有順序有大小關係,我們把阿拉伯數字這10個符號建立起來的數字系統,叫做「十進位」。本單元,是讓學生了解十進位的概念,並試著找出生活中除了10進位的進位系統,例如日期、時間、電位等等。再讓學生練習自己製作自己的系統,可以自己創造符號,建立數字系統,並指導學生將自己的數字系統,轉換成一般常用的10進位數字。

最後,與學生討論十進位與自己發明的進位系統,有什麼優點及缺點。孩子們都覺得很有挑戰,大家一起來挑戰看看吧!

資優班六年級——程式設計課程——自創misslie!

本單元分成四個階段:

第一階段(觀摩):
先讓學生觀摩Scratch好手在網路上分享的Missiles!遊戲,藉由觀察遊戲機制。

第二階段(試做):
思考遊戲如何製作,可能需要用到的Scratch積木,並讓學生試著實作。

第三階段(提問與修正):
在此階段,讓學生提出自己遇到的問題,並將共同的問題,與同儕相互討論,並嘗試解決問題(視情況給予線索)。
共同問題,也會在學生討論與嘗試解決問題幾次來回之後,給予學生不同的解決範例。

第四階段(精緻化):
讓學生根據自己的作品情境與主題,做最後的美觀與個別化

資優班——三年級運算思維課程——隱藏的神秘圖案

本單元分成四個接段:

第一階段(觀察):
藉由觀察圖形轉換編碼的過程,找出編碼的規則(自編編碼定義)。

第二階段(驗證):
利用三組編碼,讓學生按照方才的編碼規則,試著繪出圖案。

第三階段(模仿與設計):
學生在熟悉編碼規則後,利用編碼,讓學生分組討論格狀圖案,並利用編碼規則將圖形轉換成編碼。(學生融入更多創意:例如圖形不只是圖形,而是一個成語的圖像表示,誘惑圖形是一個迷宮,解謎完成後,可以解謎宮⋯⋯等等)

第四階段(解題與觀摩):
學生分組將自己編碼的圖案,交由對方解題。

讓我們來看看學生認真解謎語出題的狀況吧!

資優班——四年級程式設計課——保齡球

本單元分成四個階段:

第一階段(觀摩):
先讓學生觀摩Scratch好手在網路上分享的保齡球遊戲,藉由觀察遊戲機制。

第二階段(試做):

第三階段(提問與修正):

第四階段(精緻化):
讓學生根據自己的作品情境與主題,做最後的美觀與個別化

讓我們看看學生上課實況吧!